13 декабря 2018 г. в Центральном доме адвоката прошло очередное заседание Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр». Вел заседание председатель Президиума, профессор Г.Б. Мирзоев.


MUC

На заседании обсуждались вопросы, связанные с правилами распределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, представителей в гражданском и административном судопроизводствах.

В своем выступлении первый заместитель председателя Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», первый вице – президент ГРА Ю.С. Кручинин отметил, что Совет Адвокатской палаты любого субъекта РФ как орган корпоративного самоуправления при установлении Порядка распределения дел по назначению не должен руководствоваться соображениями материальной выгоды. Из смысла законодательных норм, регулирующих организацию адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатская палата не вправе заниматься ни предпринимательской, ни адвокатской деятельностью, не может являться работодателем по отношению к адвокату в вопросах оказания последним юридической помощи физическим и юридическим лицам, в том числе и субсидируемой. Тем не менее, руководство региональных палат самостоятельно взяло на себя полномочия, ранее принадлежащие адвокатским образованиям, внутри которых и происходило распределение участия адвокатов в делах по назначению компетентных органов.

При адвокатских палатах создали центры по оказанию субсидируемой юридической помощи, через которые руководство палат стало непосредственно распределять (в том числе и через АИС) между адвокатами поручения по их участию в делах по назначению и установило дополнительные дифференцированые размеры отчислений на общие нужды палаты как для адвокатов, избравших форму личного участия, так и избравших форму материального участия.

На примере Адвокатской палаты города Москвы остается непонятным обременение обязательством по материальному участию тех адвокатов, которые избрали форму личного участия, но по объективным причинам (из-за отсутствия заявки через АИС) не смогли участвовать в течении месяца в делах по назначению.

При этом известно, что в настоящее время личное участие адвокатов в оказании этого вида помощи перестало быть обременением, а является источником стабильного заработка адвоката и, следовательно, востребовано адвокатами. Вполне логичным было бы решение об установлении определенного размера отчислений для адвокатов, юридическая помощь которых оплачивается за счет денежных средств органов дознания, предварительного следствия и суда.

Не следует забывать, что принятие и (или) осуществление адвокатом защиты или представительства по назначению, поступившему к нему не через АИС АПМ, является дисциплинарным проступком и влечет за собой применение тем же Советом палаты мер дисциплинарной ответственности. Образно выражаясь, в данной ситуации адвокат находится «между молотом и наковальней». Считаю целесообразным Совету АПМ до введения АИС организовать и провести анализ эффективности внедрения и применения этой электронной системы за период не менее чем за полугодие, в связи с чем - продлить ранее действующий Порядок до 15 июля 2019 года.

 

На заседании был утвержден план работы Президиума Коллегии адвокатов на 2019 год, рассмотрен порядок направления делегатов на ежегодные конференции адвокатов г. Москвы и Московской области. А также заслушан отчет руководителя структурного подразделения «Гольдин груп» Г.Г. Гольдина о состоянии работы по организации работы подразделения, обеспечению соблюдения требований дисциплины и адвокатской этики.

Работа «Гольдин груп» была единогласно признана положительной, ее опыт рекомендован для изучения и применения в других структурных подразделениях.