22 февраля 2019 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

gra2019010

 

Гильдию российских адвокатов и Международную ассоциацию русскоязычных адвокатов представлял президент, Заслуженный юрист РФ, профессор Г.Б. Мирзоев. Федеральную палату адвокатов РФ - и.о. президента Г. К. Шаров, первый вице-президент Е. В. Семеняко, вице-президенты Г.М. Резник, А. П. Галоганов, С.И. Володина.

В ходе парламентских слушаний были обсуждены предложения по поправкам к законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

Законопроектом, в частности, предлагается ввести так называемые «гонорары успеха» - условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи; дополнить условия изменения членства в региональной адвокатской палате – наличием адвокатского стажа не менее 5 лет и решения совета палаты, согласованного с ФПА РФ; закрепить обязанность ФПА обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе с возможностью президента ФПА истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ. А также исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет; ввести возможность приостановления статуса адвоката на основании обращения адвоката в адвокатскую палату с соответствующим заявлением и др.

Слушания открыл председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников, который отметил, что адвокатура должна развиваться, для чего требуется периодически править законодательные акты. Изменение закона позитивно скажется на общем состоянии адвокатской практики, повысит уровень профессиональной ответственности адвокатов перед гражданами.

gra2019009

В своем выступлении Г.Б. Мирзоев заявил о поддержке законопроекта с учетом некоторых замечаний. «Действующие правовые механизмы избрания и ротации руководящих органов ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ не обеспечивают должной степени демократичности выборных процедур, а без этого невозможно решать многие проблемы, которые требуют активного участия рядовых членов адвокатской корпорации. Адвокат должен быть независимым и подчиняться только закону», отметил Г.Б. Мирзоев.

«Конкретными механизмами восстановления в адвокатуре демократических принципов могут стать: голосование на альтернативной основе и тайным голосованием при выборе руководителей на соответствующих съездах и конференциях адвокатов; активное и прозрачное обсуждение насущных вопросов с применением современных коммуникационных технологий и обязательным подведением результатов опросов», подчеркнул Г.Б. Мирзоев.

Г.Б. Мирзоев также подчеркнул, что поддерживает предлагаемый Минюстом механизм «внутренней апелляции». Речь идет о том, чтобы ввести возможность пересмотра решений не только тех дел, которые возбуждались по представлению президента ФПА, но и любых дел, в том числе о прекращении статуса адвоката с тем, чтобы любой адвокат имел право обжаловать решения Совета адвокатской палаты субъекта РФ в ФПА РФ.

Заместитель министра юстиции РФ Д. В. Новак сообщил, что предложения Правительства РФ должны быть внесены в Государственную Думу до конца февраля. Полный текст выступления Г.Б. Мирзоева доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=AhGgHH_ZKrs