18 июня 2019 г. состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное теме адвокатского и журналистского расследования.

gra2019133

В заседании приняли участие председатель НКС ФПА РФ, первый вице-президент ФПА РФ Е. В. Семеняко, заместитель председателя НКС ФПА РФ, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА имени О.Е. Кутафина И. М. Мацкевич, заместитель председателя НКС ФПА РФ, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ В. В. Лазарев, президент Гильдии российских адвокатов, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, ректор РААН, Заслуженный юрист РФ Г.Б. Мирзоев, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, вице-президент ФПА РФ С. И. Володина, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова, представители адвокатского и журналистского сообществ.

Участники заседания высказались о целесообразности использования в судебной практике заключений, полученных при содействии журналистов, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем. Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, член-корреспондент РАН Е.Л. Вартанова отметила, что основные принципы журналистских и адвокатских расследований аналогичны: объективность, беспристрастность, непредвзятость, работа с источниками. По ее словам, одним из наиболее важных результатов журналистских расследований является придание гласности фактов нарушения закона.

«Журналист выступает в качестве глашатая истины, в качестве судьи, но судьи не в юридическом смысле, в то время как адвокат всегда стоит и должен стоять на стороне доверителя. У журналиста доверителя нет и в этом плане он как расследователь обязан показать то или иное событие со всех сторон и учесть все точки зрения», - отметил в своем выступлении профессор, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ А.С. Автономов.

Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям, управляющий партнер АБ «Бородин и партнеры» С.В. Бородин сообщил, что адвокаты широко применяют адвокатское расследование для сбора, анализа и закрепления информации в качестве доказательства в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. Они используют при таком расследовании результаты экспертной оценки, проведенной представителями различных отраслей, а также компьютерные технологии. При проведении расследования адвокаты могут обращаться к частным детективам, однако отсутствует законодательный механизм легализации в суде в качестве доказательства данных, полученных частным детективом.

Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что об адвокатском расследовании можно говорить как о способе подготовки правовой позиции, который заключается в сборе информации, ее анализе и подачи в соответствующем процессуальном виде. В последующем эта информация может быть использована как допустимое доказательство. В связи с этим Г.Б. Мирзоев предложил рассмотреть вопрос о возможном включении в Уголовный кодекс термина «адвокатское расследование».

В заключительной части заседания был избран новый заместитель председателя НКС – директор АНО «Агентство мониторинга эффективности правоприменения», профессор ВШЭ, адвокат, доктор юридических наук Е. А. Лукьянова.