19 июня 2019 г. в Официальном Представительстве Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный теме вооруженного конфликта в Приднестровье в 1990-1992 годах.

gra2019137

В его работе приняли участие министр иностранных дел ПМР В.В. Игнатьев, Посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР Р. В. Слободенюк, глава Представительства ПМР в РФ Л.А. Манаков, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов, Заслуженный юрист РФ Г.Б. Мирзоев, первый вице-президент МАРА, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС) М.Ю. Неборский, заместитель Исполнительного секретаря МСРС по финансово-экономическим вопросам С.Ю. Губенков, президент Международной Славянской Академии наук С. Н. Бабурин, а также представители Черноморского казачьего войска, экспертного и юридического сообществ, академических кругов и общественности, участники событий, проживающие в настоящее время в Москве.

Участники изучили фотографии и кинохронику, запечатлевшие отдельные эпизоды и последствия вооруженного конфликта.

В своем выступлении глава МИД ПМР В.В. Игнатьев подробно остановился на влиянии вооруженного конфликта на текущие отношения Приднестровья и Молдовы. Министр констатировал, что у приднестровского народа еще 29 лет назад была сформирована четкая, прозрачная, справедливая и универсальная система ценностей, в которой не было места радикализму, насилию, шовинизму, агрессии и другим явлениям.

Г.Б. Мирзоев отметил, что становление государственно-правовых отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова обязательно должно учитывать уроки конфликта, мнение населения Приднестровья, которое неоднократно выражалось в ходе всенародных референдумов, а также законные права и интересы людей. Также президент МАРА подчеркнул важность поддержки приднестровцев со стороны РФ, рассказал о целях и задачах Международного совета российских соотечественников и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

По итогам изложенных в ходе круглого стола фактов, мнений и оценок участники дискуссии призвали мировое сообщество к скорейшему признанию Приднестровья, основанному на международном праве, политико-правовых основаниях, созданных Верховным Советом ССР Молдова и всенародными референдумами в Приднестровской Молдавской Республике, а также на современных прецедентах.

Была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость дать открытую политико-правовую оценку событиям периода в 1990-1992 гг. как современному руководству Молдовы, так и международному сообществу. «Обретение Приднестровьем полноценной международной правосубъектности является непременным условием и главной гарантией защиты прав и интересов полумиллионного населения республики», – говорится в резолюции круглого стола.