08 августа 2019 года в Центральном Доме адвоката прошло заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов под председательством Президента Гильдии российских адвокатов, Заслуженного юриста РФ, д.ю.н., профессора Г.Б. Мирзоева.

gra2019167

В составе Президиума: первые вице-президенты Гильдии российских адвокатов: Ю.С. Кручинин, Д.Н. Талантов, вице-президент ФПА РФ С.И. Володина, вице-президент ГРА - глава Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ Л.А. Манаков, член Исполкома ГРА Ю. А. Костанов.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы современного состояния российской адвокатуры и проблемы корпоративной демократии в адвокатском сообществе, заслушали информацию о кадровых изменениях в составе руководства Гильдии российских адвокатов и его Исполкоме. В качестве полномочного представителя Гильдии российских адвокатов в Государственной Думе ФС РФ был утвержден вице-президент ГРА, руководитель МГКА «Бюро адвокатов «ДЕ – ЮРЕ» Н.В. Филиппов.

gra2019168

С докладом на заседании выступил Президент ГРА Г.Б. Мирзоев, который сообщил, что к настоящему времени в российской адвокатуре сформировался комплекс внутрикорпоративных проблем, связанных с современным состоянием развития корпоративной демократии.  Сегодня состояние адвокатуры хуже, чем было в те годы, когда принимался адвокатский закон. У рядовых адвокатов нет голоса внутри корпорации, они не могут влиять на выборы. Поэтому они объединяются в различные организации и, по сути, вступают в конфронтацию с адвокатскими палатами. «Сегодня мы должны высказать собственное мнение, какой хотим видеть адвокатуру, повлиять на законодательство. Всем адвокатским объединениям: ФПА, ГРА, ФСАР – надо сознавать ответственность перед адвокатами, которые только и вправе сами решать свою судьбу во имя закона, во имя справедливости», подчеркнул Г.Б. Мирзоев.

gra2019169

Заслушав и обсудив информацию Президента ГРА, поступившие предложения членов Исполкома, Исполком постановил сформировать рабочую группу по подготовке проекта изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Вице-президент ГРА, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата А.В. Рагулин в своем выступлении отметил, что адвокаты в Российской Федерации фактически утратили право избирать и быть избранными в органы адвокатского самоуправления. Право адвокатов на получение полной и достоверной информации о действиях и решениях этих органов существенно ограничено, возможности адвокатов на участие в принятии корпоративных актов - минимальны. В практике органов адвокатского самоуправления имеют место факты оказания воздействия на адвокатов, критикующих их действия и решения, путём незаконного или необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности. Основой преодоления подобных явлений должно стать скорейшее принятие ряда правовых и организационных мер.

Докладчик пригласил участников заседания принять участие в научно-исследовательском проекте и ответить на вопрос о том, какая модель организации управления адвокатурой в Российской Федерации представляется наиболее оптимальной.

gra2019170

На заседании также выступили: член Исполкома ГРА Ю.А. Костанов, вице-президент ГРА Н.В. Филиппов, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы «Корчаго и партнеры» Е. В. Корчаго, президент Союза адвокатов России И.Л. Трунов, президент АП Удмуртской республики, первый вице-президент ГРА Д.Н. Талантов и другие.

По результатам обсуждения доклада А.В. Рагулина была выработана и единогласно принята Резолюция о современном состоянии российской адвокатуры и проблемах корпоративной демократии в адвокатском сообществе. В Резолюции, в частности, предлагаются следующие меры:

- реформирование правового регулирования механизма избрания органов адвокатского самоуправления на всех уровнях на основе возвращения к демократическим процедурам, при проведении прямых периодичных выборов на альтернативной основе тайным голосованием, с предварительным свободным выдвижением и обсуждением кандидатур и возможностью применения при осуществлении голосования электронной подписи адвоката;

- введение правовых механизмов, обеспечивающих личную ответственность президентов адвокатских палат, членов советов адвокатских палат за осуществляемые ими действия и принимаемые решения, а также создание правовой основы для возможности выражения адвокатами вотума недоверия этим лицам;

- законодательное закрепление корпоративных прав адвоката как члена адвокатской палаты субъекта РФ, и как лица, осуществляющего финансирование деятельности ФПА РФ, в том числе, установление в законе права на получение информации о деятельности органов самоуправления и возможности участия адвоката в выдвижении и обсуждении всех законодательных и внутрикорпоративных инициатив;

- осуществление реформирования положений КПЭА в части установления недопустимости незаконных дискриминационных ограничений и вмешательства в область прав и свобод адвокатов, как граждан Российской Федерации, обеспечения соответствия процедуры осуществления производства по дисциплинарному делу минимальным стандартам, отражённым в нормах международного права, дополнения положений КПЭА санкциями, альтернативными прекращению статуса адвоката.

gra2019171

Члены Исполкома выразили уверенность, что Федеральная палата адвокатов РФ и Гильдия российских адвокатов, совместно с другими общероссийскими адвокатскими объединениями и представителями научного экспертного сообщества обеспечит конструктивное взаимодействие в направлении совершенствования правового регулирования организации адвокатуры на основе единых подходов.

На заседании Исполкома были представлены итоги работы Комиссии по защите прав адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. Председателем Комиссии избран вице-президент ГРА А.В. Рагулин.

В заключение заседания Г.Б. Мирзоев проинформировал участников о подготовительных мероприятиях к 25-летию Гильдии российских адвокатов. Торжественное заседание, в рамках которого лучшие адвокаты Гильдии будут поощрены наградами, состоится 26 сентября 2019 году в «Президент-отеле».

 Заседание завершилось дружеским фуршетом.