Президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев выступил в защиту прав адвокатов Д.В. Сотникова и С.В. Заводцовой.
Mirzoev
17 сентября 2019 г. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Борисович Мирзоев обратился к Председателю Верховного суда Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Министру юстиции Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской федерации, Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, с просьбой о проведении всесторонней проверки изложенных фактов и скорейшего принятия мер, направленных на пресечение нарушений профессиональных прав адвокатов Сотникова Д.В. и Заводцовой С.В., а также прав гражданина Долгинцева Э.В. на получение квалифицированной юридической помощи, и на привлечение лиц, допустивших нарушение профессиональных прав адвокатов Сотникова Д.В. и Заводцовой С.В. к предусмотренной законом ответственности.
 
Направляю Вам заключение Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов-членов адвокатских образований Гильдии Российских адвокатов, принятое 13 сентября 2019 г. в связи с получившим широкое освещение в средствах массовой информации нарушением профессиональных прав адвокатов, осуществленных 12 и 13 сентября 2019 г. в отношении адвокатов - члена адвокатской палаты г. Москвы Дмитрия Валерьевича Сотникова (реестровый номер 77/13795) и члена адвокатской палаты Тульской области Светланы Викторовны Заводцовой (реестровый номер 71/998).
 
Из обстоятельств дела, достоверно подтвержденных широко обнародованными в сети Интернет и СМИ аудиозаписями и видеозаписями произошедшего, следует, что 12 сентября 2019 года около 14.10, после заключения соглашения об оказании юридической помощи с доверенным лицом подсудимого Дубровкиным О.В. непосредственно перед судебным заседанием, адвокат Д.В. Сотников прибыл в помещение Новомосковского городского суда Тульской области по адресу: г. Новомосковск, ул. Трудовые резервы, д. 40, для осуществления защиты гр. Долгинцева Э.В. при рассмотрении уголовного дела № 1-243/2019, находящегося в производстве судьи Соловьевой Л.И.
 
Адвокат Сотников Д.В., до начала допроса свидетеля, предъявил судье Соловьевой Л.И. удостоверение адвоката и ордер и был фактически допущен в зал судебного заседания и к участию в нем, при этом, судьей не ставился вопрос об отсутствии у адвоката Сотникова Д.В. правовых оснований для участия в судебном рассмотрении уголовного дела, или документов, подтверждающих его полномочия защитника.
 
Однако, в ходе допроса свидетеля, судья Соловьева Л.И. не позволила адвокату Сотникову Д.В. задать свидетелю вопросы, под предлогом того, что он ею не допущен в судебное заседание и она, якобы, еще не знает, кто он.
 
Несмотря на заявленные адвокатом Сотниковым Д.В. возражения относительно того, что в положениях УПК РФ отсутствует какая-либо процедура допуска адвоката к участию в деле, и указание на то что он продемонстрировал удостоверение адвоката и пытался передать судье ордер, а она его не приняла, и несмотря на повторную попытку демонстрации судье удостоверения и передачи ордера, а также несмотря на заявление подсудимого Долгинцева Э.В. о том, что Сотников Д.В., - его адвокат, и он в ходе заседания по делу ранее заявлял ходатайство об участии в деле этого адвоката по соглашению, судья Соловьева Л.И., в нарушение положений ст. 48 Конституции Российской Федерации, ст.ст.16, 49, 50, 51, 53, 243, 244,248 УПК РФ, ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», запретила посредством применения насилия судебными приставами осуществлять адвокату Сотникову Д.В. его профессиональные права и обязанности защитника, приняла не основанное на законе решение о недопуске адвоката Сотникова Д.В. в качестве защитника к участию в деле и устно распорядилась о его удалении из зала судебного заседания, а затем объявила перерыв, чем, в нарушение положений закона, необоснованно ограничила право подсудимого Долгинцева Э.В. на защиту.
 
12 сентября 2019 года, около 15.15, после окончания перерыва в судебном заседании, когда адвокат Сотников Д.В., как и другие участники судебного заседания, по приглашению судьи Соловьевой Л.И. попытался пройти в зал судебного заседания через кабинет судьи, судебными приставами в отношении него, при отсутствии каких-либо фактических оснований для этого, была применена физическая сила (толкание, болевые приемы, нанесение ударов руками) и специальные средства (наручники).
 
Затем в отношении адвоката Сотникова Д.В., фактически ограниченного в праве на свободу передвижения, сотрудниками Следственного отдела по г. Новомосковск Следственного управления следственного комитета по Тульской области осуществлен опрос о произошедших событиях, фиксация нанесенных судебными приставами телесных повреждений в медицинской организации, а также освидетельствование на состояние опьянения, подтвердившее отсутствие такого состояния у адвоката Сотникова Д.В.
 
13 сентября 2019 г. около 00.40 в отношении адвоката Д.В. Сотникова, который длительное время находился в положении фактически задержанного в связи с ранее произошедшим инцидентом и попытался на законных основаниях покинуть помещение Следственного отдела по г. Новомосковск Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, по адресу г. Новомосковск, ул. Московская, д. 27/21, сотрудниками СУ СК было применено физическое насилие в виде нанесения нескольких ударов руками по голове, шее, телу и прищемления руки дверью.
 
В ответ на действия адвоката С.В. Заводцовой, которая находилась в помещении СУ СК в статусе защитника адвоката Д.В. Сотникова на основании предъявленного удостоверения адвоката и ордера и пыталась зафиксировать происходящее на видеокамеру своего мобильного телефона, сотрудниками СУ СК из ее рук был выхвачен мобильный телефон и к ней были применены насильственные действия в виде неоднократного отталкивания ее двумя сотрудниками СУ СК по направлению друг к другу.
 
Официальные пояснения относительно ситуации со стороны Управления судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по Тульской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, опубликованные на веб-сайтах в сети Интернет, о якобы имевшем нападении адвоката Сотникова Д.В. на судью Соловьеву Л.И., не основаны на результате всестороннего исследования совокупности объективных доказательств, подтверждающих отсутствие в действиях адвоката Сотникова Д.В. каких-либо нарушений законодательства и не основаны на действующей редакции положений УПК РФ и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающих вступление адвоката в дело, а не процедуру допуска к нему.
 
Гильдия российских адвокатов, в соответствии с уставом которой приоритетной задачей является защита профессиональных прав, чести и достоинства адвокатов, начиная с первых минут после появления информации о произошедшем инциденте осуществляющая действия, направленные на защиту профессиональных прав адвокатов Д.В. Сотникова и С.В. Заводцовой, выражает крайнюю озабоченность по поводу недопустимого обращения с адвокатами при исполнении ими профессиональных обязанностей и требует незамедлительного и всестороннего расследования инцидента и привлечения к ответственности лиц, осуществивших незаконное воспрепятствование адвокатской деятельности и применение насильственных действий в отношении адвокатов.
 
Подробный юридический и фактический анализ произошедшего представлен в прилагаемом заключении.
 
Прошу Вас предпринять все меры, направленные на проведение всесторонней проверки изложенных фактов и принять меры, направленные на пресечение нарушений профессиональных прав адвокатов Сотникова Д.В. и Заводцовой С.В., а также прав гражданина Долгинцева Э.В. на получение квалифицированной юридической помощи, а также на привлечение лиц, осуществивших нарушение профессиональных прав адвокатов к предусмотренной законом ответственности.
 
Приложение:
 
1. Заключение комиссии по защите профессиональных прав адвокатов-членов адвокатских образований Гильдии Российских адвокатов на 20 л.
 
Президент Гильдии российских адвокатов,
 
ректор Российской академии адвокатуры и нотариата,
 
Заслуженный юрист РФ
 
доктор юридических наук, профессор, Г.Б. Мирзоев