28 апреля 2020 г. состоялось заседание Президиума Гильдии российских адвокатов, которое провёл Президент Гильдии российских адвокатов, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г.Б. Мирзоев. 

GRA3

В своём выступлении Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что адвокаты, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию вследствие пандемии коронавирусной инфекции (2019-nCoV), продолжают обеспечивать возложенные на них Конституцией РФ обязательства по оказанию юридической помощи гражданампопавшим в сложные жизненные ситуации. Тем не менее, необходимо констатировать существенное падение спроса на услуги адвокатов, как следствие, снижение уровня доходов, возникновение трудностей с исполнением страховых и налоговых обязательств, оплатой услуг наемных работников и аренды помещений. 

Вице- президент ГРА А. В. Рагулин добавил, что были введены ограничения на осуществление судебного рассмотрения дел и фактически – на осуществление большинства видов адвокатской деятельности по делам, не относящихся к безотлагательным. 

Значительное число адвокатов, обязанных в силу положений действующего законодательства ежемесячно отчислять денежные средства на содержание адвокатских палат и адвокатских образований, фактически столкнулось с острой нехваткой денежных средств для этих целей.

В то же время, адвокатские палаты и адвокатские образования и в настоящее время вынужденно несут определенные расходы по оплате бюджетных платежей, содержанию сотрудников аппарата, оплате коммунальных услуг, вознаграждения адвокатам, избранным в органы адвокатских палат и иные неотложные расходы.  

Учитывая приведенные выше обстоятельства, члены Президиума постановили обратиться к Председателю Правительства РФ с просьбой о распространении на адвокатов, адвокатские образования, Федеральную палату адвокатов РФ, адвокатские палаты субъектов РФ и общественные объединения адвокатов мер поддержки, применяемых в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Членами Президиума ГРА было принято решение: обратиться к руководителям адвокатских образований с предложением о частичном освобождении адвокатов от обязанности по уплате обязательных отчислений на содержание адвокатских образований за месяцы, в течение которых действовали особые правовые режимы, введенные в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по их мотивированному заявлению.

Также - обратиться к президентам адвокатских палат субъектов Российской Федерации с просьбой о рассмотрении вопроса о частичном освобождении адвокатов от обязанности по уплате обязательных отчислений на содержание адвокатских палат за месяцы, в течение которых действовали особые правовые режимы, введенные в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), с просьбой об установлении положения, согласно которым адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за неоплату обязательных отчислений на содержание адвокатской палаты за периоды действия названных правовых режимов.

Обратиться в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой о выработке единых корпоративных подходов по вопросу о частичном освобождении адвокатов от уплаты обязательных отчислений денежных средств на содержание адвокатских палат в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

По итогам предложений было принято Постановление Президиума ГРА «О предложениях Гильдии российских адвокатов по вопросу о мерах поддержки адвокатов и возможном освобождении (снижении) размера обязательных отчислений за период действия особых правовых режимов, введенных в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», которое будет опубликовано на официальном сайте ГРА и в СМИ.