11 марта 2021 года в Центральном Доме адвоката в оф-лайн и дистанционном формате прошло заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов под председательством Президента Гильдии российских адвокатов, Заслуженного юриста РФ, д.ю.н., профессора Г.Б. Мирзоева.

2021 018

В работе заседания приняли участие заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Е.В. Сущенко, начальник отдела государственной службы и кадров Главного управления Министерства юстиции по Москве Д.К. Магамдалиева, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников М.Ю. Неборский, члены  Исполкома ГРА, представители СМИ (ТВ-ГРА).

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  • Об организационных мероприятиях по проведению очередного IХ съезда Гильдии российских адвокатов;
  • О внесении изменений в Устав ГРА;
  • О работе Гильдии российских адвокатов по защите профессиональных прав адвокатов – членов Гильдии российских адвокатов;
  • Об утверждении плана работы Исполкома Гильдии российских адвокатов на 2021 г.;
  • О приёме в члены Гильдии российских адвокатов.

Также участники заседания обсудили ряд важнейших тем:      

  • вопросы защиты социальных прав адвокатов;
  • участие  ГРА в организации работы по защите прав соотечественников за рубежом, вступление в Международный совет российских соотечественников;
  • взаимодействие ГРА с Федеральной палатой адвокатов РФ и другими организациями адвокатского самоуправления.   

С докладом на заседании выступил Президент ГРА Г.Б. Мирзоев, который подвел краткие итоги работы Гильдии российских адвокатов за 2020 год.

Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что девиз сегодняшнего заседания: «Нет противостояния в адвокатуре!»

«Из Устава ГРА следует, что ее наиглавнейшей целью является повышение авторитета и престижа адвокатской деятельности. И самая главная наша задача – защита профессиональных прав, чести и достоинства адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. А также – координация усилий членов Гильдии в направлении укрепления профессионального единства.

С 1994 года у нас работает Комиссия по защите прав адвокатов адвокатских образований – членов ГРА. К сожалению, адвокаты в настоящее время недостаточно защищены. Эффективность работы адвоката, судя по приговорам и судебным постановлениям, невысока. Более того, в отношении адвокатов стали чаще применяться меры административного воздействия со стороны судебной власти. Участились случаи возбуждения уголовных дел и факты осуждения адвокатов.

2021 019

Адвокаты знают, что есть отдельные случаи, когда некоторые коллеги допускают факты нарушения адвокатской этики. Руководство Гильдии российских адвокатов достаточно информировано и знает о жалобах членов адвокатских образований ГРА. Немало дисциплинарных дел инициируют сами адвокаты против своих же коллег».

Далее Президент ГРА отметил, что «Гильдия российских адвокатов и ныне продолжает оставаться востребованной и динамично развивающейся профессиональной ассоциацией. Сегодня она объединяет в своих рядах более 240 адвокатских образований из более 60 субъектов Российской Федерации, в которых трудятся тысячи адвокатов. Нами пройден длинный путь и сделано немало для укрепления и совершенствования адвокатуры. Тем более, считаю абсолютно недопустимым, когда представители Гильдии российских адвокатов в лице ее вице-президентов устраивают междоусобную войну с высшим органом адвокатского самоуправления палат субъектов РФ Федеральной палатой адвокатов. Считаю, что каждый адвокат вправе иметь собственные политические и профессиональные взгляды. Но недопустимо делать какие-либо высказывания, выступать от имени ГРА, если это не было обсуждено на заседании Президиума или Исполкома Гильдии российских адвокатов.

Предлагаю считать заявления руководителей и членов ГРА, вносящие раскол в единую корпоративную стратегию, без обсуждения на Президиуме или на Исполкоме ГРА несоответствующим требованиям адвокатской этики. Они не несут пользы и нарушают этические нормы. Мы категорически не согласны с действиями отдельных коллег и нам необходимо сделать определенные выводы».

В заключение Г.Б. Мирзоев высказался о появившихся в последнее время пасквилях в соцсетях. «Даже во времена параллельной адвокатуры не было такого разнузданного, оскорбительного, унижающего честь и достоинство адвокатов поведения, из которых видно, что бывшие или действующие адвокаты анонимно занимаются клеветой. Эти люди поставили целью унизить всю адвокатуру в целом. При том, что клевещут на людей, которые в действительности ничем себя не запятнали. Но, как говорится в священных книгах: «Каждый получит по своему злословию»!

Мы будем и впредь делать все возможное для формирования подлинно демократических принципов организации жизни адвокатуры, потому что это отвечает требованиям истории и традициям российской, советской адвокатуры. Я в очередной раз призываю и прошу всех коллег: надо делать общее дело – совершенствовать адвокатуру так, чтобы всем в ней работалось комфортно и эффективно во благо прежде всего наших доверителей и адвокатуры в целом. Всем адвокатским структурам – ФПА, ГРА, ФСАР – надо сознавать ответственность перед адвокатами, которые только и вправе сами решать свою судьбу во имя Закона, во имя справедливости», подчеркнул Г.Б. Мирзоев.

2021 020

По вопросу защиты прав адвокатов также выступил первый вице-президент ГРА А.М. Смирнов. Он подчеркнул, что «адвокат должен быть защищен процессуально, законодательно. Мы должны добиться того, чтобы адвокату было не стыдно предъявлять свое удостоверение. На предстоящем Съезде ГРА мы должны особо рассмотреть вопрос о поднятии престижа адвоката».

С информацией об организационных мероприятиях по проведению очередного IХ съезда Гильдии российских адвокатов, создании Рабочей группы по подготовке к Съезду, проекта Повестки Съезда,  выступил первый вице-президент ГРА  Ю.С. Кручинин.

Г.Б. Мирзоев предложил рассмотреть на съезде ряд вопросов, подлежащих особому обсуждению. А именно:

  1. Исключить любое умаление института адвокатуры, которое имеет место быть, например, принятие отдельных законов, дающих право выступать в суде людям, не имеющим статус адвоката, за исключением юрисконсультов. Таким образом, адвокатура не сможет существовать в полной мере и быть эффективной. «Мы должны совместно с другими корпоративными и общественными объединениями адвокатов, прежде всего, совместно с ФПА, решать вопросы по любым злободневным темам в адвокатской деятельности, конструктивно стремиться к выработке оптимальных решений», подчеркнул Президент ГРА.
  2. Активное взаимодействие со всей системой высших органов власти: с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Советом Федерации, Государственной Думой. В связи с этим предлагается одного из вице-президентов ГРА наделить статусом статс-секретаря.
  3. Выявить желающих работать на общественных началах членом Исполкома ГРА. Допустимо ли в нынешних условиях внести изменения в Устав ГРА, чтобы не только в качестве ассоциированных членов, но и могли быть непосредственными членами ГРА индивидуальные кабинеты адвокатов.
  4. Заключение полноценного договора о взаимодействии и сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ, Международным союзом (содружеством) адвокатов, Федеральным союзом адвокатов России, аналогичный договору, заключенному Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов с ФПА РФ. Это даст возможность координировать и объединять общие усилия и органы корпоративного самоуправления на ту позицию, которую имеют иные общероссийские адвокатские объединения.

Ю.С. Кручинин вынес на обсуждение членов Исполкома  предложения по внесению изменений и дополнений в Устав ГРА. Всего предлагается 12 изменений отдельных положений Устава, все они носят технический характер. Далее первый вице-президент ГРА озвучил план работы Гильдии российских адвокатов на 2021 год и пригласил к активному участию в работе Гильдии. В частности, запланировано:

  • Организация работы по изысканию и реализации государственных грантов, направленных на развитие адвокатуры и ее участие в осуществлении правового просвещения населения;
  • Организация и проведение конференций по актуальным проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности;
  • Обобщение предложений о внесении предложений по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ и выработка консолидированной позиции с ФПА РФ и ФСАР;
  • Организация взаимодействия ГРА с ФПА РФ по совершенствованию деятельности Высших курсов повышения квалификации адвокатов;
  • Обобщение и анализ информации о фактах нарушений прав и законных интересов адвокатов и о результатах реагирования на них;
  • Подготовка и утверждение плана работы научно-консультативного совета ГРА на текущий год и организация работы аналитической группы;
  • Организация мероприятий по развитию и укреплению связей с зарубежными представительствами и иностранными сообществами адвокатов;
  • Мероприятия по повышению информационной открытости деятельности ГРА по защите профессиональных прав адвокатов и распространению их положительного опыта работы по оказанию юридической помощи.
  • В прениях к вопросам повестки заседания выступили первые вице-президенты ГРА Ю.С. Кручинин и Д.Н. Талантов, вице-президенты ГРА А.В. Рагулин, С.А. Попов, члены Исполкома ГРА.

В заключение Г.Б. Мирзоев сказал: «Потенциал нашего адвокатского объединения не исчерпан, жизнь подбрасывает все новые проблемы, решать которые необходимо каждодневно. Одной из первоочередных задач Гильдии сегодня остается содействие органам адвокатского самоуправления в реализации положений Закона «Об адвокатской деятельности…». Речь идет об участии в законотворческой и методической работе, в обмене опытом и поощрении отличившихся коллег, повышении профессиональной квалификации.

А самое главное – это защита интересов членов нашей ассоциации адвокатских образований, защита как от неправомерных действий силовых структур или недобросовестных доверителей, так и от необоснованных притеснений со стороны отдельных советов адвокатских палат и их руководителей.

В условиях пандемии многие адвокаты испытывали серьезные финансовые трудности особенно тяжело приходилось представителям более старшего поколения. Как видим, и в новых условиях нерешенных проблем в адвокатуре остается предостаточно. Рожденная в трудное время демократических преобразований Гильдия российских адвокатов востребована и сегодня. Уверен, в новом качестве она внесет весомый вклад в становление подлинно независимой самоуправляемой адвокатуры – важного института гражданского общества России. Нужно всегда помнить, что вся работа ГРА направлена на обеспечение справедливости и законности не только в адвокатском сообществе, но и в стране, на повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры, что исключительно важно для нашего общества! Реализация наших задач может быть успешной только в результате общих усилий всего адвокатского сообщества совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Желаю всем вам профессиональной востребованности, благодарных доверителей и крепкого здоровья!»

Видео -  https://yadi.sk/i/yL06MrJ2893j9A