Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г.Б. Мирзоев принял участие и выступил на Международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальная защита потерпевшего и возмещение причиненного ему вреда: проблемы и пути их решения».

gra2018 024

Конференция с участием ученых, профильных специалистов, общественных деятелей, работников вузов России и стран СНГ, сотрудников следственных подразделений Следственного комитета РФ, прошла в Московской академии Следственного комитета РФ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, и.о. ректора Московской академии Следственного комитета РФ, к.ю.н., Почетный сотрудник Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции А.М. Багмет подчеркнул, что «обеспечение реализации прав и законных интересов потерпевших от преступлений и и их защита, закрепленные федеральным законодательством в качестве одного из назначений уголовного судопроизводства, отнесены к числу приоритетных направлений деятельности следственных органов СК РФ. Процессы и результаты этой сферы деятельности постоянно анализируются специалистами ведомства, в том числе - Московской академии СК РФ. Однако социальная значимость проблематики требует углубленного научного рассмотрения ее теоретических и прикладных аспектов».

gra2018 025Г.Б. Мирзоев выступил с докладом «О перспективах развития восстановительного подхода в уголовном процессе России». Докладчик подчеркнул, что «восстановительное правосудие предлагает новый подход к пониманию преступления и осуществлению правосудия. В основе лежат идеи примирения и альтернативных способов разрешения конфликтов. В России государственная политика направлена на гуманизацию уголовного правосудия. Так, в числе набирающих обороты механизмов, предполагающих восстановительный подход, является восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних».

Г.Б. Мирзоев обозначил несколько вопросов, требующих решения в этой связи. Во-первых, использование медиативного подхода в работе с несовершеннолетними предполагает наличие определенных требований к уровню квалификации медиатора. Во-вторых, необходимо создать отдельный реестр медиаторов на федеральном уровне или на уровне субъектов, а следовательно - и контроль за соблюдением медиаторами профессиональной этики. В-третьих, необходимо решить вопрос оплаты труда данной категории медиаторов.

По мнению Г.Б. Мирзоева, «с учетом имеющихся многообразных региональных практик, целесообразно устанавливать единую для всех субъектов жесткую схему организации такой работы. В дальнейшем, логично поставить вопрос введения процедуры медиации в уголовный процесс и для совершеннолетних преступников. В том числе это возможно через определение уголовной медиации как одного из способов примирения сторон в соответствии со статьей 76 УК РФ».