22 марта Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Президент  Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г.Б. Мирзоев выступил на заседании Рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте РФ.

gra2018 028

В работе заседания также принял участие Первый вице-президент МАРА, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС) М.Ю. Неборский. 

На встрече, в частности, обсуждались проблемы и перспективы разрешения международно-правовых споров в связи со строительством Керченского моста, приостановкой добычи газа у берегов Крыма. Также участники обсудили положения готовящегося аналитического доклада «О правомерности передачи Крыма в состав Украины в 1954 году».

  Руководитель Рабочей группы А.В. Молохов проинформировал участников о поездке на 37-ю сессию Совета ООН по правам человека в Женеву, куда он был направлен Международным советом российских соотечественников (МСРС), который имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН. К сожалению, представителю МСРС не удалось выступить на заседании СПЧ ООН, на котором должен был рассматриваться вопрос о нарушениях прав человека на Украине. По официальной версии, заседание отменили из-за забастовки персонала штаб-квартиры организации. Однако А. Молохов считает, что к срыву заседания может быть причастна украинская сторона.  

А Молохов также рассказал о состоянии и движении исковых производств в связи с обращениями крымских юридических лиц в украинские хозяйственные суды.

 Выступая в прениях, Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что неправомерные действия украинских властей стали фактором, способствовавшим развитию гуманитарного кризиса в Крыму, и привели к массовым нарушениям прав человека в регионе. Санкции США, ЕС и Украины лишают население полуострова доступа к электричеству, к воде, другим природным ресурсам. Такие действия Украины противоречат Уставу ООН, Всемирной декларации о правах человека, Декларации ООН о принципах международного права. Также Г.Б. Мирзоев рассказал о задачах Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, возможностях сотрудничества с юристами ассоциации.  

По итогам заседания было принято решение обобщить предложения и замечания членов Рабочей группы и направить их на рассмотрение руководству Крыма и в МИД РФ.