14 июля 2021 г. в Москве состоялся круглый стол «Основные препятствия деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей». Его организаторами выступили АНО ЦОП «Защита бизнеса» (г. Москва), АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» (г. Санкт-Петербург), Аппараты Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве и Санкт- Петербурге.
Круглый стол был посвящен обсуждению системных проблем, связанных с фактами нарушения действующего законодательства в адвокатской деятельности при осуществлении защиты прав и законных интересов предпринимателей.
В начале работы круглого стола состоялось торжественное подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Гильдией российских адвокатов и Центром общественных процедур «Защита бизнеса». Его подписали вице- президент ГРА А.Ю. Кирсанов и сопредседатель ЦОП «Защита бизнеса» и директор АНО ЦОП «Защита бизнеса» Е.А. Базылев.
А.Ю. Кирсанов огласил краткое приветствие участникам круглого стола от Президента ГРА, Президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Заслуженного юриста РФ Г. Б. Мирзоева. В нем, в частности, говорится:
«Защита прав предпринимателей особенно актуальна сейчас – в условиях непростой экономической ситуации, связанной, с влиянием новой коронавирусной инфекции. Предприниматели являются одним из основных драйверов экономического роста страны, инициаторами создания новых рабочих мест и роста благосостояния населения. На это неоднократно обращали внимание и руководители органов исполнительной власти, и законодатели. В этой связи мне хотелось бы отметить важность и ценность не только директивных указаний «сверху», то и крепнущих с каждым днем горизонтальных связях между институтами гражданского общества, деятельность которых направлена на защиту прав граждан в целом и предпринимателей в частности. Сегодняшнее мероприятие — тому яркий пример, наглядно иллюстрирующий активное взаимодействие различных общественных сил, объединенных единой целью.
Гильдия Российских адвокатов выделяет защиту прав предпринимателей в отдельный системный блок работы. С этой целью в этом году в ГРА создана и начала деятельность Рабочая группа по защите бизнеса. В рамках взаимодействия с «Опорой России» на региональном уровне Гильдией осуществляется подбор адвокатов, имеющих опыт и компетенции работы по так называемым «предпринимательским» статьям УК РФ. Если в условиях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников этой проблемы почти не существует, то в небольших и редконаселенных регионах это действительно крайне важный вопрос, требующий системного решения со стороны предпринимательских объединений и адвокатуры.
Сегодня я хочу высказать всем простое, но крайне важное пожелание: давайте выработаем в себе очень простую, но очень важную привычку – чувствовать плечо друг друга. Не рассчитывать на помощь сверху, хотя она тоже важна и не помешает, а чувствовать поддержку и сопричастность именно на своем уровне!».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Т. В. Минеева поприветствовала подписание соглашения и подчеркнула, что адвокаты часто сталкиваются с трудностями. «Важно было начать мероприятие с подписания знаковых соглашений. Проблемы адвокатуры, возникающие при защите прав предпринимателей, очень важны. В команде бизнес-омбудсмена 500 специалистов, около 170 – адвокатов. Я очень рада, что мы сотрудничаем с адвокатскими палатами и ОНК Москвы. Бизнес работает в сложных условиях.
Ему нужно помогать. Почти 80% предпринимателей считают, что ведение бизнеса в РФ небезопасно. Неутешительная статистика. Это вопрос об инвестклимате, условиях ведения бизнеса. Предприниматели считают, что законодательство не дает гарантий от необоснованного уголовного преследования», – отметила бизнес-омбудсмен.
В рамках мероприятия эксперты обсудили сохранение адвокатской тайны при проведении оперативно-розыскной деятельности, риски и ограничения, которые возникают в адвокатской деятельности по защите прав бизнесменов в связи с использованием новых цифровых технологий и многое другое.
Управляющий партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» С. Г. Пепеляев подчеркнул, что адвокатское сообщество хочет видеть независимый суд. «Мы все заинтересованы в сильном и независимом суде. Тем больше соответствует суд этим критерием, тем глубже проблемы, которые мы будем сегодня обсуждать. Если суд комплементарен к властным структурам, если он подвержен коррупции, то как суд относится к адвокату? Зачем нужно посягать на адвокатов в этих условиях? Если ЦОП хорошо работает, то это усугубляет жизнь адвокатов. Мы видим, что суды не становятся лучше в последнее время. Наоборот, проблематика в налоговой сфере, в отношениях с публичной властью усиливается. Суды все более и более комплементарны власти. Тогда власть не должна давить на адвокатов силовыми способами, но мы видим из статистики, что и эта ситуация усугубляется», – сказал С. Г. Пепеляев.
Исполнительный Сопредседатель федерального ЦОП «Бизнес против коррупции» В. Ф. Звагельскийпосетовал, что «в России адвокаты сталкиваются с давлением. «Во всем мире адвокаты подвергаются преследованию, но в России, к сожалению, угроза преследования усилилась. Правоохранительные органы ведут себя так, как будто мы живем в начале 90-х. Если у следствия не остается законных оснований, то оно прибегает к противоправным действиям по отношению к адвокатам. Адвокаты сталкиваются с неправомерным отстранением от дел. Нужны изменения в законодательстве. Существующее законодательство нужно понять, потому что есть двойное толкование отдельных пунктов. У нас налицо ухудшение отношений адвокатского корпуса и правоохранительных органов», – добавил он.
Адвокат Центральной Коллегии адвокатов г. Москвы, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Б. А. Кожемякин посетовал, что адвокатскому сообществу, судьям и правоохранительным органам не хватает площадок для обсуждения проблем.
«Нам не хватает локальных круглых столов. Чтобы на обсуждении были судьи, следователи, прокуроры. Чтобы выносились дела на обсуждения без обвинений друг друга», – добавил Б. А. Кожемякин.
В заключение участники договорились о регулярном обмене информацией и регулярном проведении подобных мероприятий.