23 октября 2024 г. в Доме прав человека в очном формате и в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, посвящённом обсуждению концепций параграфов и глав Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2024 год.
В заседании принял участие и выступил член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Президент Гильдии российских адвокатов, вице- президент ФПА РФ, Почётный работник юстиции РФ, Заслуженный юрист РФ, профессор Г. Б. Мирзоев.
Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Н. Москалькова.
В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы защиты прав человека при производстве по делам об административных правонарушениях, исполнении судебных решений по административным делах, при исполнении наказания в виде принудительных работ. А также вопросы защиты прав человека в местах временного содержания и в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В начале своего выступления Г. Б. Мирзоев вручил Т. Н. Москальковой медаль Гильдии российских адвокатов «За заслуги», подчеркнув особую роль Уполномоченного по правам человека в защите прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Также Благодарность Международного совета российских соотечественников вручена заместителю руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ – начальнику Управления судебной защиты, д.ю.н., заслуженному юристу РФ, профессору У.А. Омаровой.
В своём выступлении Г. Б. Мирзоев подчеркнул, что «Т.Н. Москалькова в своем докладе, в части положений о защите прав человека в УИС, совершенно справедливо ставит проблему реализации права пользования техническими устройствами для чтения электронных книг подозреваемым и обвиняемым в СИЗО. В первую очередь, это необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако проблема в основном связана с технической оснащённостью СИЗО, а также исправительных учреждений. Как следует из проекта доклада, электронных книг – тех, что состоят на балансе ФСИН, недостаточно, чтобы обеспечить потребность в их использовании. В связи с этим, требуется не только механизм приобретения книг, который включает покупку электронных книг за свой счет, но и возможность ставить на баланс книги, когда они поступают осужденным или заключенным через родственников, адвокатов».
Г.Б. Мирзоев остановился на проблеме условий содержания глухонемых под стражей, которая не раз поднималась правозащитниками. Передача слуховых аппаратов теоретически не запрещена законом, но это требует множества документов, подтверждающих их необходимость. Кроме того, слуховые аппараты требуют постоянного обслуживания и коррекции, что невозможно в условиях СИЗО. Сурдопереводчиков в СИЗО нет. Обычно такого специалиста приводит следователь и только на время производства следственных действий. «Полагаем, что, несомненно необходимы те изменения, о которых говорится в проекте доклада Уполномоченного. Кроме того, следует предусмотреть не просто право на сурдопереводчика, а формирование штатной должности такого специалиста в СИЗО», – сказал Г. Б. Мирзоев.
Далее Г.Б. Мирзоев говорил об отсрочке отбывания наказания женщин, имеющих детей, до достижения ими 14-ти лет. Если отстранить от воспитания ребёнка мать или отца-одиночку, отправив их отбывать срок, то у детей могут возникнуть проблемы с развитием и формированием личности. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ, в силу положений ч. 1 ст. 82 и ч. 8 ст. 175 УИК судам при рассмотрении в порядке исполнения приговора ходатайства женщины, осужденной к лишению свободы, об отсрочке ей отбывания наказания в связи с беременностью следует исходить лишь из установленного факта беременности независимо от ее срока. «В связи с этим предлагаем дополнить ст. 397 УПК РФ отдельным пунктом 16.1 УПК РФ, в котором предусмотреть отдельный вопрос, связанный с исполнением наказания: об освобождении от наказания в связи с беременностью. Те же изменения должны быть предусмотрены в ч. 9 ст. 175 УИК, поскольку на сегодняшний день они не предусматривают право заявлять ходатайство об отсрочке отбывания наказания беременной женщине, осужденной к лишению свободы. Если суд, по каким-то причинам, не рассмотрел вопрос об отсрочке отбывания наказания, женщине имеющей ребенка до 14 лет, то это обстоятельство должно стать основанием для пересмотра приговора в части назначения наказания», – отметил Г. Б. Мирзоев.
Также Г. Б. Мирзоев предложил рассмотреть и поддержать его предложение о возможности создания (открытия) в судах отдельных комнат для адвокатов.
Все рекомендации и предложения экспертов будут учтены в проекте решения по итогам заседания секции Экспертного совета.